Мы знаем, что всем известна, актуальность проблемы распространения шума в жилых зданиях от встроено-пристроенных объектов (кафе, рестораны, магазины, офисы и т.д.), от работы инженерно-технологического оборудования (лифты, повысительные и циркуляционные насосы, вентиляция, холодильное оборудование), так же от автотранспорта. Очень часто причиной повышенного уровня шума в жилых помещениях, на рабочих местах, является не только сам источник, а и недостаточная звукопроницаемость ограждающих конструкций зданий.
Необходимость проверки звукопроницаемости при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий различного назначения, планировке и застройке населенных мест с целью защиты от шума и обеспечения нормативных параметров акустической среды в производственных, жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки определяется Градостроительным кодексом Российской Федерации (№ 190 ФЗ от 29.12.2004), который регламентирует проверку соответствия объектов строительства требованиям технических регламентов при проведении строительного контроля и государственного строительного надзора за объектами строительства, СНиП 23-03-2003 (СНиП II-12-77) «Защита от шума».
Соблюдение нормативов, в т.ч. по шумозащищенности и звукопроницаемости устанавливают также СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», ГОСТ 22845-85 «Лифты электрические пассажирские и грузовые».
Наша лаборатория освоила метод измерения звукопроницаемости воздушного шума внутренними и наружными ограждающими конструкциями в натурных условиях в соответствии с ГОСТ 27296-87 «Звукопроницаемость ограждающих конструкций. Методы измерения».
Такие измерения можно проводить при размещении в зданиях (особенно жилых), магазинов, кафе, ресторанов, офисов, при вводе зданий в эксплуатацию и т.д.